位置:首页>重点评论

四川教育导报评论员:是什么,让“李芳”们毫不迟疑?

来源:教育厅新闻办     发布时间:2018-06-17 14:07:56
是什么,让“李芳”们毫不迟疑?
四川教育导报评论文章
 
  李芳老师的英雄事迹迅速“刷屏”,这样一位30年来默默无闻地爱着学生的普通教师,最终以这样一种方式为全国人民认识,令人唏嘘。但以同样方式进入大众视线的老师还有很多。
 
  2005年3月12日晚,山东省阳信县第二高级中学副校长王玉贵在学校巡查,却看见数名社会人员闯入校园,在楼道中挥动棍棒砍刀,殴打两名学生。王玉贵立即冲上去,张开双臂护住被打学生,棍棒、砍刀一齐落在他的背上。在他的厉声喝止下,歹徒被震住并逃窜。学生护住了,王玉贵却身受重伤。
 
  2012年,5月8日,黑龙江佳木斯市第十九中学初三学生放学走出校门,一辆失控的大客车突然冲向学生。教师张丽莉发现危机,没有丝毫迟疑,呼叫着冲上去,用身体顶开一个学生、用手推走另一个学生,自己却来不及躲闪,被客车碾断了双腿。
 
  更不用说十年前,在“5·12”特大地震中那些奋不顾身保护学生的英雄老师们了……
 
  现实中,一些关于教师的负面新闻刺激着大众的神经,但负面新闻正如迎面而来的一束远光灯,让人们的视线不及光束之外。而在目所不及之处,无数老师正默默地爱着孩子们,他们的爱没有迟疑。
 
  人们常说,躲避危险是一种本能,挺身而出是一种责任。是什么,让“李芳们”毫不迟疑?是本能,如母亲般护犊情深的本能。在灾祸面前,最有可能挺身而出、不计后果用自己生命去保护孩子生命的就是父母。“李芳们”毫不迟疑的举动,正是他们长期把学生当自家孩子一样关心、爱护的完美诠释!